МУСКАТ БЕЛЫЙ
Превосходный мускатный сорт. Мускат белый — сорт среднего срока созревания. Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Тамянка. Гроздь обычно средней величины. Цилиндрическая или цилиндро-коническая, обычно плотная, изредка более или менее рыхлая, часто с крылом. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3. При выращивании Муската белого в условиях приусадебного и коллективного сада его можно использовать в основном для потребления в свежем виде, а также для приготовления душистых наливок.
Цена 250 руб.
Фиолетовый ранний
(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис)хМускат Гамбургский
(ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия)
Универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина - в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения - слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.
Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт
вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.
Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного
виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством,
гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.
Цена 250 руб.
«Мускат розовый ранний» – одна из разновидностей сорта винограда «Муската белого», несколько веков назад появившийся в западной части Европы.
Гроздь винограда этого сорта вырастает до двадцати восьми сантиметров в длину и десяти в ширину, весит в среднем около двухсот грамм. Величина ягод – семнадцать-восемнадцать миллиметров, они имеют округлую форму и темно-красный цвет (чернеют к концу созревания), на поверхности тонкой прочной кожицы – мелкий, как будто восковый налет.
Мякоть обладает приятным и нежным мускатным вкусом, внутри нее скрываются две-четыре косточки, а листья похожи на листья сорта «Мускат белый». При достаточно теплой погоде «Мускат розовый» достигает зрелости всего за сто сорок дней, и этот ранний сорт можно смело начинать собирать уже в середине сентября. Кусты этого винограда вырастают до среднего роста, а их однолетние побеги замечательно вызревают.
«Мускат розовый» обладает средней урожайностью. Ягоды этого сорта хорошо накапливают сахар, а количество сока достигает семидесяти процентов. Благодаря этим свойствам виноград становится пригодным одновременно и для приготовления замечательных вин, и для употребления его в пищу в свежем виде.
Цена 250 руб.
Алешенькин
Очень популярный сорт, выведенный в г. Волгограде в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Автор П.Е. Цехмистренко. Лист средний, округлый, слабо рассеченный, гладкий, черешковая выемка открытая, лировидная, редко с острым дном, закрытая, щелевидная. Черешок листа длиннее главной жилки. Тип цветка обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина до 30 см, ширина до 20 см), коническая, средней плотности. Ягода крупная (длина до 25 мм, ширина 20 мм), овальная, реже округлая, белая с желтым загаром, кожица очень мягкая, мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного приятного вкуса. Семян в ягоде 1-3, они легко отделяются от мякоти. Относится к высококачественным столовым сортам очень раннего периода созревания.
Продано
Память Домбковской (Ф.И. Шатилов) (Заря севера х Кишмиш уникальный) – столово-кишмишная мягкосеменная гибридная форма. Раннего или очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая – 115 дней при сумме активных температур2300°С. В корнесобственной культуре при орошении рост кустов очень высокий. Вызревание побегов очень хорошее (90% и более). Гроздь средняя и крупная (длина 16–20 см, ширина 11–13 см), цилиндрическая или цилиндроконическая. крылатая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 280–350 г. Цветок обоеполый. Ягода средняя (длина 14–16 мм, ширина 12–13мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус приятный, гармоничный. При перегрузке урожаем наблюдается горошение ягод в отдельные годы. Сахаристость18–20 г/100 см3 при кислотности 7,5–10 г/дм3. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай получают на пятый год после посадки. На коллекционном участке средний урожай за 5 лет составил 7 кг с куста. Схема посадки 2,5–2,8×1,5 м.Формировка кустов многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Обладает способностью давать урожай на побегах из замещающих почек. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних побегов, чтобы не допускать загущения кустов и их перегрузки побегами. Высоко морозоустойчив. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -28°С. Засухоустойчивость удовлетворительная. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя. В особо милдьюозные сезоны требуется 2 резервных опрыскивания. В годы развития антракноза требует двух ранних опрыскиваний против этого заболевания. Цена 250 руб. |