Чёрная смородина раннего срока созревания – конец июня, начало июля. Куст пирамидальной формы, опоры не требуется. Ягоды не осыпаются, не давятся, с сухим отрывом. Транспортабельность высокая. Ягода крупная, с 2-рубл. монету, сладкая, с выраженным вкусовым букетом. За счёт высокого содержания пектиновых веществ, при обычной варке варенья /из расчёта 1,5 кг сахара на 1 кг. ягод/ всё варенье желируется. Сорт не устойчив к основным заболеваниям смородины, но является вариантом выбора по другим своим великолепным качествам. При применении своевременной вырезки старых побегов/начиная с 4 года/ и тщательной агротехнике, возможно выращивание смородины без болезней.
Цена 200 руб.
Сорт среднего срока созревания.Время цветенияпозднее (15-17 мая). Куст сильнорослый (1,5-1,8 м), слабораскидистый. Ягоды очень крупные,одномерные, массой 5-6 г., округлой формы, черные. Кожица
средней плотности. Кисть длинная. Вкускисло-сладкий, очень хороший. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Срок созревания – вторая половина июля. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу. Выровненные, очень крупные ягоды хорошего вкуса. Универсальный.
Цена 200 руб.
Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко.
Куст сильнорослый, компактный, густой. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Универсального назначения. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.
Цена 200 руб.
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 2009 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, слабораскидистый, густой.Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов. Чашечка полуоткрытая, округлая, плодоножка длинная, тонкая, зеленая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 11,7 т/га, максимальная – 51,7 т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Цена 200 руб.